研學旅行如何化“危機”為“機遇”

2020-04-13 17:25 來源: 本站 字號:

    葛磊老師針對疫情后內蒙古旅游業的振興提出理性分析和具體建議,他認為新冠肺炎疫情,倒逼內蒙古文化旅游高質量發展, 給內蒙古旅游帶來新的機遇。“一方面,人們通過疫情開始反思人和自然的關系,更加珍愛大自然,珍惜生態環境。疫情造成人們被迫‘宅’在家里,疫情后,迫切期待到開闊疏朗、親近自然的地方去釋放壓力。另一方面,疫情也讓人們更加珍惜親情、友情、愛情。最近有一句話‘摘下口罩后,去想去的地方,見想見的人’,人們越來越意識到旅游是一種高質量的陪伴。”

他的許多提法和建議,我認為對從事研學旅行工作的同仁有諸多啟發和幫助。

    一是研學旅行市場很大,需要狠“挖”。

    疫情后,全區新華書店從事研學旅行的同仁須下沉服務,因為旅游市場細化了,研學旅行也發生了變化,服務需要更多元,更貼近教育、學校、學生。今年三月,自治區教育廳批準了25家研學旅行基地、8家研學旅行營地,政府層面也大力推進研學旅行工作,研學旅行市場競爭將更加激烈,面對這些困難和挑戰,提前確定開拓研學旅行思路,對疫情后研學旅行新變化、新內容,我們要做好應對方案,其中包括做好高質量的研學旅行產品儲備。

    二是研學旅行產品更豐富,需要更“專”。

    研學旅行產品設計需融入更豐富的文化體驗。葛磊老師認為,內蒙古擁有極為厚重和豐富的歷史、文化、民俗資源,但要把文化資源轉化為旅游產品,比如馬文化,可謂是草原文化的靈魂,目前又大力提倡“蒙古馬精神”,但當前旅游的馬體驗是空白,特別適合研學旅行,今后我們要投入更多的“專注”和“專心”,爭取打開以“蒙古馬精神”為主題的研學旅行市場。

    三是親子研學旅行將很熱,需要狠“抓”。

    內蒙古真正的旅游旺季只有七、八兩個月,這個時間和暑期的親子游消費市場高度重合。對于旅游旺季,我們最核心的目標不是無限度地提升游客量,而是要改善游客結構,在保證生態安全的前提下提升旅游的消費貢獻。其中,最大的機會就是全力發展親子研學旅行,十一黃金周,也是親子研學旅行的旺季。萬卷書教育服務有限公司要牢牢抓住親子研學旅行,它的市場潛力巨大。

    四是品牌建設很關鍵,需要狠“植”。

    對于在新時期內蒙古文化旅游的品牌建設,葛磊提出新的主張——“心靈的牧場”。萬卷書教育服務有限公司的研學旅行,應該培養研學品牌情結和意識——把內蒙古的草原、沙漠、森林、冰雪,以及這片土地上的人文風情,打造成為全體學生們共享的‘心靈的牧場’,這樣可以極大提升萬卷書教育服務有限公司研學旅行獨特的品質和內涵,把研學品牌深深“植根”內蒙古大草原這塊沃土,融合于每一次萬卷書教育服務有限公司的研學旅行行程中,永遠不脫離內蒙古本土資源和“草原文化”這個主線。

     疫情使得我們的研學旅行舉步維艱,但危機與機遇并存,只要我們保持堅定的信心、不懈的恒心,正確分析研學旅行市場,就能化“危機”為“機遇”,打開萬卷書教育服務有限公司研學旅行的新局面。

 

 

                                                                                                                      ( 內蒙古萬卷書公司   張少鵬)

福彩30选5奖金多少