助力戰役 以“讀”攻毒

2020-03-27 09:39 來源: 本站 字號:

 1348年佛羅倫薩瘟疫流行時,10名男女來到一所鄉村別墅躲避瘟疫,他們足不出戶主動隔離,約定每人每天講一個故事,以此度過生命中最難熬的時光。這部作品就是意大利作家薄伽丘所寫的《十日談》,他以當時的黑死病為背景,歷時整整五年完成一部著作。

 將近700年后,中國人的庚子新春佳節,一場新型冠狀病毒感染的肺炎疫情蔓延全國,牽動著億萬國人的心,新冠肺炎疫情給全國經濟帶來損失,給人民群眾生命健康帶來傷害,讓實體書店的發展按下了“暫停鍵”。據開卷在線在2月10日發布的數據調查顯示,近百家較大規模書店中,80%以上的書店1月銷售碼洋同比呈現下降,其中個別書店最大降幅達到90%。雖然疫情給我們的經濟帶來損失,但是我們新華人并沒有氣餒,堅持用科學的態度,用科學的方法,在抗疫期間努力創新、廣開思路、尋找新的經營突破點。

 我們在加強疫情防控知識宣傳的同時通過線上書城、微信公眾號、朋友圈、電話服務熱線等形式,幫助廣大讀者在家就可以解決他們閱讀、學習的需求。為了防止病毒交叉感染,確保圖書安全送到讀者手中,線上線下融合互通,內蒙古新華書店的工作人員對讀者選購的圖書提前消毒并打包,合理安排讀者分時段前來取書或提供快遞服務;2月14日,內蒙古新華書店聯合陜西師范大學出版社把《新型冠狀病毒感染的肺炎疫情下心理健康指導手冊》捐贈給堅守疫情防護一線的社區工作人員和高速公路進城入口處的工作人員,助力奮戰在一線的工作人員打贏心理之戰;由內蒙古新華書店發起的“燃燈計劃”,邀請到了出版社編輯、策劃等多位老師進行線上講座,與全區同仁共同學習,得到了一致的好評。

 我們利用好疫情防控這段期間,更加積極的練好內功。賣場工作人員對圖書的陳列擺放進行調整,清退滯銷圖書,同時對書店進行全方面消毒,以嶄新的狀態隨時準備迎接讀者的到來;青年員工還定期在抖音直播平臺對書籍以及店內的多元產品進行直播宣傳;書店全體員工以部門為單位,開拓創新建立自己的書友圈,到目前為止,共建20個群組近5000人,所有員工變為線上微店長,線上線下無縫對接。業務部的同事整理各類書目,再由策劃部的同事制作推送給廣大讀者,短短幾天的時間,取得了很好的銷售成績。雖然疫情造成書店冷清,但是新華人卻始終把書店經營與發展放在首位。

 “疾風知勁草、堅韌鑄輝煌。”內蒙古新華書店全體黨員及員工把疫情防控作為“不忘初心、牢記使命”主題教育的主戰場,發揚斗爭精神,增強斗爭本領,以攻堅克難的決心、堅忍不拔的毅力,始終讓黨旗飄揚在疫情防控的第一線。在集團下發招募防控抗疫志愿者公告后,內蒙古新華書店的兩名優秀入黨積極分子任思杰、趙宏宇作為志愿者代表,發揮先鋒模范作用,聽從統一安排。每天早8點到晚8點堅守在呼和浩特市新城區政府,負責錄入返崗復工后每天由火車東站、西站以及飛機場入呼、返呼的人員信息,他們一刻不松懈,竭盡全力做到信息全覆蓋、全監控,全力協助新城區政府開展疫情防控工作。

 從眾志成城抗擊非典,到舉國支援汶川地震;從實現全民脫貧目標,到妥善應對金融危機……歷史證明,中國共產黨總能帶領人民在“斗爭”中創造奇跡。今天,我們作為新華人更加相信,以習近平總書記為核心的黨中央定能帶領廣大人民群眾創造抗擊疫情的偉大勝利,帶領新華人走向新的輝煌!

 

(內蒙古新華書店 李倩倩)

福彩30选5奖金多少