疫情難掩書香 職責彰顯擔當

2020-03-10 10:35 來源: 本站 字號:

 2020年一場突如其來的疫情,打破了春節的喜慶和祥和。

 疫情難掩書香,職責彰顯擔當。面對嚴峻復雜的疫情防控形勢,烏蘭察布市子公司把人民群眾的生命安全和滿足讀者的閱讀需求放在首位,盡職盡責堅守崗位,積極參與抗擊疫情的戰斗。

盡職盡責,堅守崗位

 屈箭是烏蘭察布市子公司書城經理,疫情發生后,她堅守在工作崗位上,時刻保持嚴謹的工作態度,隨時為有購書需求的讀者提供服務。因為疫情,大中小學都推遲了開學時間,很多急需練習題和測試卷等教輔類圖書的中小學生多次撥打書店的聯系電話,希望可以幫助他們解決燃眉之急。針對這一情況,屈經理每天安排工作人員專門負責接聽電話,詳細記錄每位顧客的姓名、地址、聯系方式以及所需要的圖書類型和名稱,并安排工作人員將顧客需要的圖書整理好,打包消毒后,采取上門送書的方式,及時滿足讀者的應急閱讀需求。屈經理說:“從我入職以來,每逢節日都是書店里最繁忙的時候。今年春節書店因為疫情一直閉店,雖然書店已經‘打烊’,但是服務不能‘打烊’。我們書店的員工要輪流堅守在單位,隨時為疫情期間有購書需求的讀者提供服務。”  

 他們是新華逆行者,讀者有需要,便在讀者身邊,即使一本書也要送到讀者的手里,讓讀者在家里也感受到新華給每一位讀者帶來的溫暖。

線上購書,線下送書

 烏蘭察布市子公司在防控疫情的重要關頭,積極拓寬工作思路,采取線上購書、線下送書的方式,給讀者帶來一種別出心裁的購書體驗。

 家住集寧區文化路幸福小區的張先生計劃2020年要考取律師資格證,但因身患腿疾無法外出購買,在微信朋友圈上,他看到了烏蘭察布市子公司開展線上購書、線下送書的業務,便聯系書店購買正版圖書用來備考。當天接到張先生求助電話的是烏蘭察布市子公司的員工寧集華,她在詳細了解對方的用書需求后,立即向單位領導匯報情況。因為書店暫時沒有考取律師資格證的專業書籍,所以她立即向總部申請調書。圖書到貨后因公交停運,寧集華冒著零下十多度的寒風徒步將備考書籍送到張先生手中。寧集華說:“哪里有購書需求,新華人就會出現在哪里。即使讀者只購買一本書,我們也會第一時間將書送到讀者手中。讀書不管是在平時,還是在疫情期間都是非常重要的事情,讀書可以武裝人的頭腦,讓人們在面對疫情時可以理智的分析,科學的應對,用文化知識筑起一道堅實的防疫屏障。”

值守小區,防疫查控

 疫情期間,烏蘭察布市子公司出動42名員工積極參與防疫查控工作,配合社區做好出入人員信息采集、測量體溫、監督管理等工作,嚴格落實疫情防控主體責任,細化防控工作措施,全力保障包聯小區人民群眾的生命安全和身體健康。

 張雷是烏蘭察布市商都縣分公司的經理,也是一名共產黨員。疫情期間,他主動請纓在一線服務,不僅要做好本職工作,還要駐守在包聯小區做好防疫查控工作。他說:“雖然國家要求群眾自我保護,閉門隔離,但是每天仍然有很多居民進出小區。疫情當前,守門的工作不能馬虎,尤其是化德縣出現確診病例后,我感覺肩上的責任更重了。當然在保護他人的同時,對家人的照顧也不能放松,每天回家我都會反復清洗雙手,換掉當天值守時的衣服,扔掉當天用過的口罩后才敢接觸家里的老人和孩子。家人雖然擔心我在外面工作,但是從來沒有抱怨,有家人的支持,我在一線更有斗志。”

 疫情期間,烏蘭察布市子公司副總經理劉憲英每天都堅守崗位,面對嚴峻的疫情,毫不退縮,也給一線員工提振了士氣。疫情期間,他利用手機給一線員工視頻開會,囑咐大家:“在保護好自己健康安全的前提下,服務好讀者,滿足讀者的需求。在工作中必須做好防護工作,回家后先做消毒工作,才可以進門,必須保護好家里的親人。”

 我之前需要去集寧值班,因為我是商都縣的,進集寧需要登記,卻遇到了因單位沒有證明,不讓進的困難,正在此時,手機響了起來,劉總在電話里關切的問我;“燕妮啊,路上好走不好走,集寧能進來嗎?”當時的我感動極了,因為是一個人天氣又冷,聽到關懷一下委屈的就想哭,我說:“劉總,我到集寧南高速口40多分鐘了,因為沒有防控聯系人我進不去。”劉總急切的就說:“沒事,你等等我去接你。”當時聽到那句我去接你,心里真的是熱乎乎的,我感覺新華不僅僅是書店,更是一個大家庭。我回到單位,劉總已準備好防控證明,讓我趕緊拿上給社區登記,還囑咐我戴好口罩注意安全。簡單的一件小事卻讓我知道了領導其實就是自己的親人。劉總說:“封山封路封不住我們新華人在這場沒有硝煙的戰場上,用實際行動回應國家和社會對我們的使命召喚,萬眾一心,同舟共濟。我們堅信,只要我們團結一致,眾志成城,定能攻堅克難。”

 在抗擊疫情的戰斗中,沖在一線不僅有醫生、警察、社工和志愿者,還有很多像新華人一樣的普通員工,他們堅守崗位,想盡一切辦法為廣大讀者提供文化需求和專業的服務。疫情難掩書香,書香凝聚力量,這力量如涓涓細流匯聚到全國人民萬眾一心抗擊疫情的滾滾浪潮之中。

 

(烏蘭察布市子公司 王燕妮)

福彩30选5奖金多少