新形勢下基層管理人員如何謀劃企業發展

2019-12-06 10:37 來源: 本站 字號:

 通過這幾天的培訓學習,我談一下自己學習的感受。這次培訓是在集團黨委高度重視下召開的,集團董事長在開班儀式上作了重要講話,還聘請了內大和黨校的知名教授進行了講解和分析,集團的相關領導也授課講解,并且制定了相關的制度,組建了班委,明確了職責和積分考勤制度,下面我就以下四點談一下學習體會。

一、學習先進經驗,加強自身修養

 赤峰市子公司喬禮總經理就“一線干部綜合素質的養成”進行授課,他從三個方面概括了基層管理人員應當具備的各項解決問題的能力,并通過自身的經歷,給我們詳細解釋了基層經理應當具備怎樣的戰略思維,具備處事的心態,以及“一張藍圖干到底”和工作總基調等一系列的先進理念和思維方式作了詳細的講解和分析,使我們倍感收獲,使我認識到企業的發展必須站在更高的層面?;鶎痈刹恳訌娮陨硭刭|培養和業務學習,這樣才能帶領好團隊,在抓好“12345”黨建工作法的基礎上,抓好黨員隊伍的建設,引領黨員帶領群眾把黨建工作和群團工作結合起來實現雙效合一,從而提升黨員的模范帶頭作用。

二、掌握新形勢下實體書店的發展思路

 在互聯網、新技術、新媒體、電子商務的時代下改變了我們的生活,也改變了我們圖書閱讀的方式,傳統書店面臨著巨大挑戰,在這樣的情況下,我們該如何生存?正如安徽省合肥新華書店總經理劉維維所講的,“如果我們改變不了行業,就得改變自己”,這就需要在管理、服務、經營定位方面改變。從書店到藝術人文的空間變化,從單純的賣書到提供文化消費的多元化選擇,從普通的銷售服務到貼近讀者的人文關懷,從傳統書店轉化到創新書店,閱讀+讀書會平臺,把傳統書店的營銷模式轉換為場景銷售模式,延伸到社交文化閱讀和體驗式消費,從賣書到提供文化教育優秀產品和服務,業態多元化模式,共享書店如公共圖書館的運營模式借助政府購買公共文化的廣闊空間和社會化運營的巨大潛力,以及線上線下的社會資源,及時更新品種,進貨的準確率來促進銷售。

三、學會溝通、提升自己的管理水平

 企業的管理過去是溝通,現在是溝通,未來還是溝通。正如內大史教授所講惠普的高級溝通專家及溝通領域工人的領袖,布拉德惠特沃斯所說,在惠普除非你在溝通方面做的很好,否則你不可能升到領導的位置上,在這樣的企業文化中,這是一種很重要的工作能力。新華書店作為公共閱讀場所是人流量的入口和體驗場所。所以,學會和讀者溝通和學校學生溝通和教育部門溝通,是我們創造需求和整合資源實現有效控制的一種本能。管理也是一樣,只要在溝通中才能帶好團隊,當好教練,用人所長,揚長避短,學會包容,才能劃短為長,就能在組織管理中提升影響力。

四、在頂層設計的引領下,企業發展才能立足長遠

 正如集團高書記所講,集團近幾年的發展戰略中,在“433”發展思路和“421”治理體系下,為我們發展指明了方向,在“12345”工作總布局中,“一個擦亮、兩個堅守、三個繼續、四個全面、五個提升”下,編制“十三五”發展規劃總藍圖下,實施“全年規劃”關注好三個方面,到2020,力爭實現集團總收入突破40億元,實現利潤3億元,確保職工平均年收入在2012年的基礎上翻一番,完成自治區文化體制改革試點任務,建設一個現代化物流基地,進入全國發行行業“第二方陣”做強教育服務板塊,拓展多元經營板塊,全面加強制度建設,全面加強企業文化建設,全面加強黨建和隊伍建設,才能實現集團提出的“4131”工作目標,為建設和諧集團、平安集團、效益集團、美麗集團而奮斗!

(烏蘭察布市商都縣分公司張雷)

福彩30选5奖金多少